スキップしてメイン コンテンツに移動

料理 ~健康は食から~

「人間の身体は食から作られる」ことを40代になって更に強く思うようになりました。

 

30代から口にするものはちゃんと取捨選択しようとの意識は高まってはおりましたが、

ここ23年は特にそう感じます。

 

又、料理をすることが以前より好きになってきました。

毎日するわけではございませんが、気分転換になってリフレッシュ出来るので

栄養価が高く美味しいものを作って享受しております。

 

<豆腐お好み焼き>

豆腐を生地に練り込み、キャベツや豚肉を入れる簡単な料理です。

生地が豆腐メインということもあり、やはりヘルシーですし

食感が柔らかく食べ易いです。

只、柔らかさ故にホットプレートやフライパンでひっくり返す際に

お皿を使うことがポイントとなります。

 








<パエリア>

パエリア鍋を使わずにフライパンで作れるスペイン料理の定番です。

有頭海老やアサリ等の海産物と野菜を入れ、

本場風に少し水分を残しリゾットの様に作りました。

シーフードパエリアも美味しいですが、

今度はチキンパエリアやイカ墨パエリアも作ってみたいと思います。

 








<タンドリーチキン>

ヨーグルトを使って鶏肉を柔らかくするインド料理です。

カレー粉等も入れ、袋の中で15分程漬けるとインドの匂いが漂います。

手順は非常に簡単で、鶏もも肉があれば基本的にいつでも気軽に作れる料理ですので、

また今度チャレンジしてみたいと思っております。

 









<カルボナーラ>

大好物の一つです。

先日、テレビ番組でローマの本場のカルボナーラが紹介されていて、

イタリアではソースは卵(卵黄と全卵)のみと聞いたので

チャレンジ精神に駆られ作ってみました。

確かに、日本のカルボナーラとは可也違いますが美味しかったです。

日本のホワイトソースをベースにしたカルボナーラも勿論好きです。
















<鉄板ナポリタン>

高校生の頃から20年以上通っている鉄板ナポリタンの店があり、

そのお店の味に憧れ、出来る限り再現しようと自宅で作ることがあります。

味も見た目も程遠いですが、味は及第点でした。

只、赤ウインナーと粉チーズを切らしていたことが心残りです。









<塩焼きそば>

卵入り簡単塩焼きそばです。

具材はその時によって変わりますが、

大体人参やしめじ、豚肉等を入れることが多いです。

味付けはシンプルに塩胡椒と麺つゆのみで、

麵つゆの汎用性の高さにはいつも助けられています。

又、半熟の卵が優しい味を付け加えくれるところもホッと安心感があります。









<ツナマヨピザトースト>

これも非常にレシピが簡単な朝食に打って付けのトーストです。

パンにマヨネーズを薄く塗り、とろけるチーズを乗せ

缶詰のツナ・ケチャップ・マヨネーズを混ぜてチーズにのせて、

更に上からもう一度チーズを乗せてオーブントースターで焼きます。

サラミやキノコ等の野菜を乗せれば手軽に作れるピザトーストにも成り得ます。









<スロージュース>

ミキサーに野菜や果物を入れるスムージーの様なドリンクです。

入れる食材は旬なモノで十分なのですが、

小生はりんご・レモン・人参は必ず入れます。

あとは、トマト・バナナ・キャベツ・パイン・蜜柑・葡萄等アレンジは自由自在で、

甘さを加えるために蜂蜜を入れるのが好きです。

何よりヘルシーで手軽に作れるので殆ど毎日飲むようにしています。

 












言うまでもなく、健康であることは公私共に充実した生活を送るために不可欠と成ります。

 

今後も健康を意識しながらより良い身体作りを心掛け、

お仕事に尽力していく所存です。




【事業内容】

■ 翻訳・通訳 

■ 海外現地通訳 

■ 翻訳済み文書のネイティブチェック及び校正

■ 映像翻訳

 

516-0221

三重県度会郡南伊勢町宿浦1183番地

TELFAX0599-69-3737

 

通訳・翻訳 

株式会社ゼファートランスレーション

 

HPhttps://www.zephyr-translation.co.jp/

 

YouTubehttps://www.youtube.com/channel/UCUu-S5-Ae9V-jT85hB6mjLw

 

Facebookhttps://www.facebook.com/%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BEZephyr-Translation-963580727156235/?

 

Twitterhttps://twitter.com/ZephyrTaoka

 

Instagramhttps://www.instagram.com/zephyr_translation/

 

Ameblohttps://ameblo.jp/zephyrtrans

コメント

このブログの人気の投稿

HP英語版の完全復旧

一部不具合が生じていた弊社HPの英語版の全ページが閲覧可能となりました。     株式会社ゼファートランスレーション 代表取締役 田岡 悠一 【事業内容】 ■ 翻訳・通訳  ■ 海外現地通訳  ■ 翻訳済み文書のネイティブチェック及び校正 ■ 映像及び音声翻訳 〒516-0221 三重県度会郡南伊勢町宿浦1183番地 TEL&FAX:0599-69-3737 通訳・翻訳会社 HP : http://www.zephyr-translation.co.jp/

「たられば歓迎」の考え方 ~Road to the new You~

「後悔先に立たず」という言葉がございますが、 ご周知の通り、何かネガティブなことが起こり、後から色々思うことがあったとしても 取り返しのつかない状態になっていることを意味する言葉です。 それがまごうとこなき現実ですが、着眼点を変えて後ろ向きな印象が色濃いことに 意図的に焦点を置いて考えてみました。   そう考えた理由は「後悔」と「向上」は表裏一体であると考えるからです。 悔やんでも好転しない状況ばかりを嘆くよりは 何故後悔しているのか、どうして失敗したのかの経緯と原因を俯瞰視し、 その反省材料を次に活かすことで自身の成長に繋がると確信しております。   「あの時ああしていたら失敗しなかったかもしれない」 「こう言えば・こうすれば良かったのかもしれない」 といった具合に過去を出来る限り客観的に遡及し、 「次は違うやり方を講じよう」と同じ轍を踏まない予防線にアンテナを張ることが レベルが上がった自分に出会える入口になると日々思っております。 「たられば」だけでくよくよしているだけでは未来の成功への糸口にはなりませんが、 「たられば」から派生する向上材料を出来る限りアイデアとして頭の中にストックし、 言動と行動に於いて違うアプローチを試みることで 今度はうまくいくかもしれないと期待感を抱いた方が 心が必然的にわくわくしてくるものだと思います。   何をどうするかは個人の選択の連続で、且つアプローチは千差万別ですが、 少ない選択肢に凝り固まるよりは他のインスピレーションを自己的に受容することで 仕事人としても人間としても幅が広がるきっかけに成り得ると思います。   柔軟性を持って臨機応変に常に生きていくことは非常にむずかしいことと存じますが、 極力意識的にそういう自分でありたいと思う気持ちを持つことこそが 既に上のステップに向かっている証なのではないでしょうか。   「後悔」という気持ちは度合いによっては 「満身創痍」の意味合いも兼ねるケースもあるかもしれませんが、 「向上」は「日進月歩」というベレルアップの軌跡を歩んでいると強く思います。   そういった気持ちを胸に今後も粉骨砕身で日々の業務に邁進して参ります。   【事業内容】

自身に自信を持つことの肝要さ

「自信」というものは確かなモノのようで時に不確かで、 不確かに見えて確かなモノだと思います。 そして、一生成長していくモノだと確信しております。   自信を持つと人は明らかに変わります。 輝きます。 何故か惹きつけられる人・オーラがある人は上記に該当するのではないでしょうか。   では、自分に自信を持つことによって具体的に何が変わるのでしょうか。 小生は「全て」だと思っております。 どんな分野でもいいから、たった一つでもいいから人に胸を張れることを持つことで 社会的な承認欲求が満たされ、人に認められることにより、 人間性にも予想以上の多大な影響を及ぼす筈です。   一例として、性格が明るくなることは間違いないと考えます。 社交性が高まり、友人・知人が増えていくポジティブな流れに乗ります。 その新たな出会いと共に、違う分野の人達から好奇心をそそられ、 知識や経験のタワーが積み重なっていくことを感じます。   「類は友を呼ぶ」という言葉は、まさに的を射ていて、 陽気な人には陽気な人が寄ってきたり、 思い遣り深い人には同類の人達が友達になるんだと思います。   尚且つ、「自信」に関して非常に興味深いと思うことは、 自信は段階的に成長していく生きモノであることだと確信しております。   とどのつまり、「一生成長期」の階段を登っていく楽しさがあると考えます。   小生自身、起業してから幸運にも多くの案件の受注を頂いておりますが、 その中でも難易度の高い案件・自分の限界を突破する必要がある案件を クライアント様の期待以上にご満足頂ける形で完了出来た時は、 一つ上の「自分」と知り合えた様な嬉しい感覚になります。 そして、その「限界突破」は更に難しい案件がやってきた時に もう一段上に昇る導きを与えてくれると思っております。   その繰り返しでレベルアップを続け、成長することに酔い、 仕事を通して自身の人としての幅や感性を高めることに繋がることは この上ない極上の「おいしいモノ」に成り得ます。   仕事をしていると必ず壁がやってきますが、 拒否反応と同じ位、歓迎の気持ちを持てたら、 その時点で勝利への軌跡が始まって